ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Администрация села Тугулук

Грачевский район Ставропольский край

История села Тугулук

Село Тугулук основано в 1784 году (есть версия, что на свободных землях Кавказской губернии в 1810-х годах были образованы новые селения: Сандата, Красная Поляна, Тугулук, Кугульта, или Тугулук – на реке Тугулук. Образовано из хуторов переселенцев из селения Палагиады и сделано особым поселком в 1917 году, или Тугулук – помещичья деревня, имение наследников коллежского асессора Криворучкова в Ставропольском округе. Дача отведена владельцу 9 мая 1785 года.). Близость к губернаторскому городу Ставрополю и торговля с городским населением способствовало росту численности тугулучан. Уже в 1887 году в селе проживало более 5000 человек. В основном это были выходцы из Курской, Воронежской и Тамбовской губерний. Переселенцы принесли на необжитые земли навыки земледелия и скотоводства.

В XIX – начале XX веков село, как вся страна в целом, вступило на путь развития. Появление железных дорог увеличило приток переселенцев. Ускорилась распашка новых земель, тем самым увеличились посевные площади. Это способствовало «сколачиванию» крепких личных хозяйств с большим числом наемных работников у зажиточных крестьян. Возникла необходимость создания перерабатывающей промышленности. Только в Тугулуке были построены 3 ветряные мельницы и 3 овчинодельных завода. В это же время началась разработка природных залежей камней, песка, гальки.

Революционные события 1905-1907 годов оказали на тугулучан свое воздействие.

Первая мировая война легла на селян тяжелым бременем: 200 человек из числа трудоспособного населения были отправлены на фронт, резко сократились посевные площади, непомерными оказались для крестьян налоги.

Только 1917 год принес людям облегчение. Начавшаяся «новая» жизнь, изменения в экономическом укладе, уничтожение помещичьего землепользования давали надежду на лучшее. Многие крестьяне стали объединяться для совместной обработки земли. Создается земельный комитет по распределению и передаче земли беднякам и батракам. В Тугулуке образовывается одна из первых коммун.

Почувствовать полное удовлетворение новой властью помешала гражданская война.

В 20-е годы прошлого века началась повсеместная борьба с безграмотностью. В селе открылась начальная школа, народный дом, курсы ликбеза, кружки художественной самодеятельности. А едва созданный сельский совет уже установил местный бюджет, утвердил план развития села, руководил развитием сельского хозяйства, торговли, здравоохранением, народным образованием.

Первые годы коллективизации оказались засушливыми, неурожайными. Страшный голод не обошел и жителей Тугулука. Вымерла почти половина жителей. Особенно жестоко голод «прошелся» по северной и песчаной частям села, Песчанке и Верходонке.

Трудно приходилось в это время председателю местного сельсовета И.Ф. Селюкову. (В 1933 году был арестован за «пособничество врагам народа». Спустя шесть месяцев его освободили и перевели на другое место работы).

С началом коллективизации в Тугулуке создается прокатный пункт сельхозтехники. Уже через год жители села получают первый трактор «Интернационал» (тракторист Н.Е. Черкашин) и молотилку «Серп и молот».

В 1930 году создаются два колхоза – «Красный партизан» и «прогресс». В 1932-м, для улучшения организации производства, начинают деятельность три хозяйства – «Парижская коммуна» (Матюхин), «Новый путь» (Литвинова), «20 лет Октября» (Есенин).

Постепенно жизнь налаживалась. Уже к 1935 году во дворах колхозников появились коровы, овцы, домашняя птица. Да и на трудодень стали выдавать 6-8 кг зерна. В эти же годы были разрешены церковь Иоанна Богослова и преобразована школа (из начальной – в семилетнюю).

К 1938 году стали ощущаться результаты реформы. Жизнь заметно улучшилась.

Мирный, созидательный труд тугулучан был нарушен в июне 1941 года. В первые месяцы войны на фронт ушли 200 жителей села. Четыре года тяжелейших испытаний с честью и достоинством вместе со всем советским народом вынесли тугулучане. Навеки имена не вернувшихся с полей кровавых сражений, замученных в кровавых застенках, расстрелянных в тылу, пропавших без вести, умерших в военных госпиталях, которые в бою и в мирном труде доказали свою любовь и преданность Отчизне!

В мае 1945-го на истерзанную землю пришел долгожданный мир, а вместе с ним тяжелая работа по восстановлению разрушенного хозяйства. Колхозники прилагали для этого героические усилия. В первые, послевоенные годы, урожаи были низкими. Чувствовались нехватка мужской силы, отсутствие техники.

Только к концу сороковых годов в село стала поступать техника, которая во многом облегчила труд людей.

В 1952-м хозяйства «Парижская коммуна», «Новый путь» и «20 лет Октября» были объединены в колхоз им. Молотова. Председателем назначили Н.П. Аксенова. Под его руководством в этом же году колхоз стал миллионером. Постепенно хозяйство крепло. Вскоре были решены вопросы механизации трудоемких процессов. Значительных результатов достигли земледельцы и животноводы.

Потихоньку налаживался быт селян (хотя возможность голодной смерти для многих до 1953 года была весьма вероятной). В середине 50-х годов в домах тугулучан загорелись электрические лампочки, появились радиоприемники.

Постепенное развитие социально-экономических отношений привело к стабильным заработкам, а следовательно, к улучшению жизненного уровня селян.

60-е годы прошедшего столетия для работников Тугулука отмечены высокой производительностью труда, укреплением материально-технической базы и расширением производства колхоза «Заря». Спустя десятилетие это хозяйство превратилось в крупное механизированное предприятие.

В 70-е годы в селе развернулось строительство новой школы и Дома культуры, водопровода и гравийных дорог, сельского парка и памятника погибшим землякам. В 1973 году в Тугулуке впервые был проведен смотр-конкурс женского творчества. На суд жюри местные мастерицы представили вышитые и вязаные изделия, кондитерские и кулинарные блюда. Исскуством хлебопечения и приготовлением зажаренного поросенка покорили строгое жюри Н.И. Авдеева и Н.Е. Егорова.

Много добрых слов прозвучало и в адрес почетных колхозниц Д.И. Кремареко, А.А. Звягинцевой и почетного донора СССР О.К. Асеевой.

Всех присутствующих женщин поздравил секретарь партийной организации В.М. Новиков и председатель исполкома сельского совета И.С. Смирнов.

В 1987 году колхоз возглавил И.П. Мастепаненко, человек с большим жизненным опытом и современным экономическим мышлением. Под его руководством колхоз был преобразован в Тугулукское товарищеское предприятие, рабочие которого получили земельные и имущественные паи.

Тугулукская земля взрастила достойных сыновей и дочерей, прославивших ее своим добросовестным трудом на всю Россию, среди них – председатели сельского совета и главы администрации, председатели колхоза и педагоги, работники культуры и рабочие.

Финансовая нестабильность конца 90-х не обошла и тугулучан: сокращение рабочих мест, невыплата заработной платы.

Сегодня Тугулук – это село с исторически богатым наследием и с развитой инфраструктурой. Здесь есть средняя школа и детский сад, учреждения здравоохранения и культуры, связь и сбербанк, газовый и водопроводный участок, ОСОД. Земли сельскохозяйственного назначения обрабатываются ООО «Заря» (6040 га) и крестьянско-фермерскими хозяйствами (ООО КФХ «Николина Нива», КФХ «Богдан», КФХ «Радуга», КФХ «Толокнёво») (1402,29 га). Развивается малое предпринимательство.

Население Тугулука – 2306 человек. В мире и согласии проживают представители 31 национальности.


Яндекс.Метрика