ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Администрация села Тугулук

Грачевский район Ставропольский край

Внимание ГРАЖДАНЕ! «БОЛЕЗНЬ НЬЮКАСЛА»

logoПо результатам лабораторных исследований федерального государственного бюджетного учреждения «Ставропольская межобластная ветеринарная лаборатория» в крае выявлены очаги болезни Ньюкасла на территориях: с. Татарка Шпаковского района, п. Подкумок Предгорного района и п. Солнечный Грачевского района.

Полученные результаты подтверждены в федеральном государственном бюджетном учреждении «Федеральный центр охраны здоровья животных». Выявленный вирус относится к субгенотипу VII-L, впервые описанному в 2017 году в Иране, золят вируса идентичен на исследованном участке генома с ренее выявленным в 2019 году изолятор в Чеченской республике.

Чтобы избежать заболевания домашних птиц и обезопасить своё поголовье от возможного заражения «болезнью Ньюкасла», нужно покупать живую птицу только на птицефабриках и в специализированных инкубаторах, не приобретать мясо птицы, яйца и субпродукты птичьи в местах несанкционированной торговли. Покупая продукты птицеводства на продовольственных рынках и в магазинах, обращайте внимание на наличие на этих продуктах маркировки производителя или клейма ветеринарного осмотра, а на живую птицу требуйте у продавца ветеринарные документы, подтверждающие ее здоровье и благополучие места содержания.

Молодняк, вновь приобретенное поголовье необходимо вакцинировать против болезни ньюкасла.

Содержать домашнюю птицу необходимо в закрытых помещениях.

Исключить доступ диких птиц на территории домашних хозяйств и в помещения с кормами.

Регулярно проводить мероприятия по уничтожению мышевидных грызунов, клещей, насекомых, которые также являются переносчиками «болезни Ньюкасла».

В случае лабораторного подтверждения заболевания – устанавливаются ограничения в неблагополучном пункте: запрет вывоза-ввоза птицы и кормов, больная птица, бывшая с ней в контакте птица убиваются и сжигаются, остальная птица убивается и проваривается; проводятся мероприятия по очистке помещений (все деревянное, помет сжигается), дезинфекции, уничтожению грызунов.

Основные признаки заболевания

«Болезнь Ньюкасла» – псевдочума.

Болезнь Ньюкасла — это тяжёлая патология вирусной природы, вызывающая симптомы нервно-паралитического характера. Она известна также под названиями азиатская чума, пневмоэнцефалит и т. д. Источником заболевания служит заражённая птица, а также птица-переносчик инфекции. Последняя заражает среду продуктами своей жизнедеятельности, яйцами, а также дыханием. Распространителями же вируса могут быть и человек, и домашние животные, и мелкие грызуны, и даже насекомые.

Чаще всего она протекает стремительно, в острой форме, а также быстро распространяется, вызывая большую смертность птицы. Заболевание вирусное, поражающее ЖКТ, органы дыхания, центральную нервную систему. Если птица получила необходимую прививку, но обладает слабым иммунитетом, то у такой особи болезнь протекает бессимптомно, без ярко выраженных патологий. Острая форма – наблюдается у невакцинированных особей. За 2-3 дня заболевает все поголовье, что приводит к гибели до 100% кур в хозяйстве. Симптомами острой формы являются вялость, отказ курицы от корма и воды, жидкий стул, выделение слизи из клюва. Голова птицы опущена вниз.

Подострая форма – наблюдается у цыплят, прошедших вакцинацию. Симптомами являются поражения пищеварительной, нервной и дыхательной систем. Нервная форма – характеризуется нарушением координации движений птицы. Курица ходит, выгибая и выкручивая шею, постоянно подергивает головой. Начинаются судороги, жидкий стул зеленоватого цвета. С развитием болезни наблюдается парез крыльев, ног, шеи. Респираторная форма – характеризуется нарушением дыхания – так называемой, «инспираторной одышкой». Больная птица часто хрипит и характерно каркает. Начинается гнойный коньюктивит. При респираторной форме у большинства кур начинается асфиксия, что в конечном счете приводит к их гибели. Атипичная форма – наблюдается в больших фермерских хозяйствах, где вся птица прошла вакцинацию. Характеризуется уменьшением яйценоскости и способности к репродуктивности. После вакцинации у молодых особей может проявляться респираторная симптоматика, коньюктивиты.

В случае массовой гибели птиц просим информировать госветслужбу района по телефону:

(86540) 4-12-47, 4-12-33

ГОСУДАРСТВЕННАЯ ВЕТЕРИНАРНАЯ СЛУЖБА ГРАЧЕВСКОГО РАЙОНА


Яндекс.Метрика